Значительно возросло количество «плохих» долгов, выставленных на продажу

Credit Trap, Predatory Lending, Man CaughtСогласно исследованию Первого коллекторского бюро совместно, а также Клуба продавцов и покупателей НАПКА с его основными игроками рынка, за 2014 год банками Российской Федерации было выставлено на продажу долгов в общем размере 292,4 миллиарда рублей, а ведь эта сумма на 46% больше, чем в предыдущем году, т.е. 2013-м. В итоге получается, что продавали в 1,5 раза больше «плохих» долгов, это впечатляющий факт.

 

Согласно прогнозам, этот год также ознаменуется увеличением количества продаваемых долгов. Конечно, рост будет не на таком же уровне в 50%, но аналитики прогнозируют, что на 20-25% рынок точно увеличится. Правда, здесь ситуация сильно зависит от того, договорятся ли банки и коллекторы между собой о новых способах по закрытию сделок.

 

Параллельно с увеличением количества продаваемых долгов отмечается снижение цен на портфели таких долгов. Если в 2013 году цена была в среднем 2,7%, то в 2014 году она опустилась до среднего показателя в 1,55%, т.е. почти в два раза. За год было объявлено 177 тендеров, а на рынок по продаже «плохих» долгов вышли 22 новых банка, продающие свои кредиты с плохой историей. Из всех сделок 14% были незакрытые сделки, а вот 16% перенесли на следующий год.

 

Положительная новость для коллекторов заключается в том, то 70% должников имеют возраст до 45 лет, т.е. это молодое и активное поколение, с которого намного проще и легче взыскивать долги. Из всех задолжников большая часть – женщины, их в общем количестве 54%, мужчины же составляют оставшиеся 46%. Однако у мужчин средний долг больше и составляет он 125 500 рублей, что на 12 500 рублей больше, нежели у женщин. Вот такая интересная статистика.

 

Как мы уже отмечали в самом начале, в 2014 году было выставлено на продажу 292,4 миллиардов рублей долгов. Как прогнозируют в Первом коллекторском бюро, в 2015 году эта цифра увеличится и составит примерно 350-370 миллиардов рублей. Да, должники берут кредит в банке, но всё хуже и хуже рассчитываются по долгам в связи с непростой экономической ситуацией в стране. А ведь банку нужно чистить балансы и высвобождать резервы, ведь кредитные организации сейчас также переживают не самые лучшие времена. Правда, в стремлении продать «плохие» долги, банки зачастую завышают их стоимость, надеяться продать кредиты слишком дорого, в результате чего стоимость таких портфелей не соответствует качеству задолженности. Работать коллекторским агентствам с такими банками, приобретать кредит с просрочкой очень сложно, в результате чего сейчас делаются попытки введения нового формата сделок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>