СБ Банк расплачивается со своими кредиторами, но далеко не со всеми…

bvwLMQSW57На прошлой неделе поступила новость о том, что Судостроительный Банк (он же СБ Банк) лишился лицензии Центробанка и сейчас переживает не самые лучшие времена. У банка серьёзные долги, которые предстоит выплатить. При этом интересно то, что недавно банк всё-таки погасил задолженность перед Центробанком и некоторыми корпоративными клиентами, а вот вкладчики до сих пор не могут забрать деньги со своих счетов. Почему так происходит – попытаемся разобраться в данной статье.

 

Итак, в течение января Судостроительный Банк полностью погасил свою задолженность перед Центральным Банком, которая составляла 9,1 миллиардов рублей. Для того, чтобы погасить столь внушительный долг, были проданы ценные бумаги, которые являлись обеспечением по долгу. Плюс за тот же январь 2015 года были погашены некоторые межбанковские кредиты, общий объём которых составил 6,5 миллиардов рублей, из которых 4,8 миллиардов – это кредит досрочно исполненные обязательства, но перед нерезидентами, от них кредиты привлекались на срок от 6 до 12 месяцев.

 

Причём интересен комментарий замдиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексея Буздалина, который утверждает, что это вполне мог быть вывод активов, ведь банки такого уровня, как Судостроительный, редко занимаются привлечением межбанковских кредитов от нерезидентов. И ещё один немаловажный факт касается того, что в январе до 31 миллиарда (т.е. на 10 миллиардов рублей) сократились средства небанковских организаций, что позволяет сделать вывод: некоторые предприятия всё-таки вывели свои денежные средства из Судостроительного Банка.

 

А вот розничным клиентам, которые некогда принесли свои деньги в СБ Банк, повезло куда меньше. Они до сих пор ждут, когда же смогут вывести свои деньги со счетов. Напомним, что только прошла одна неделя после новогодних праздников, как Судостроительный ввёл лимит на выдачу наличных денег со счетов, и лимит этот был 100 000 рублей в день. Потом цифру уменьшили вдвое, т.е. до 50 000 рублей в сутки, а в конце января и вовсе банк прекратил выдавать наличные со счетов. А ведь сейчас в банке находятся около 22 миллиардов рублей на депозитах, и причём размер этих обязательств практически не меняется с течением времени, т.е. никто из клиентов не может вывести свои средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>