Просроченные долги россиян дешевеют прямо на глазах!

Untitled-8(3)Долги с просрочкой, которые банки каждый день в большом объёме продают коллекторам, становятся дешевле и дешевле. Более того, их стоимость уже снизилась почти в 2 раза. Причина очевидна: качество кредитных портфелей по всей России очень сильно ухудшилось. Растут просрочки, задолженности, всё меньший процент людей возвращают тот же кредит без справок и поручителей вовремя.

 

В недалёком 2013 году сделки по продаже задолженности закрывались по средней цене примерно в 2,7% от объёма приобретаемого портфеля. Сейчас же этот показатель уже вплотную приблизился к 1,5%, т.е. приобретаемые долги с просрочкой стали дешевле почти в два раза. И когда раньше коллекторы покупали права требования по долгам на сумму, скажем, 100 миллионов рублей за 2,7 миллиона, то сейчас уже аналогичный портфель можно без труда приобрести даже за 1,6 миллионов рублей. Коллекторы уже совершенно не желают работать с банками на прежних условиях, ибо качество кредитных портфелей очень сильно упало, что произошло из-за кризисных явлений. Несоответствие между уровнем номинальной заработной платы и увеличивающимся ослаблением национальной валюты привело к тому, что у россиян попросту не хватает денежные средств, чтобы рассчитаться по долгам. Часто образуется кредит с просрочкой, причём очень большой, нередко просрочивается и кредит на год.

 

Помимо этого, растёт и количество «плохих» долгов, выставленных на продажу. В 2014 году было выставлено на продажу около 292,4 миллиардов рублей долгов с огромными просрочками, а это на 46% больше, нежели в 2013 году. При этом увеличивается не только количество выставляемых на продажу долгов, но ещё и доля тех долгов, которые продавались, но не были куплены коллекторскими агентствами. Если в 2013 году не купили долгов примерно на 10% от всех продаваемых задолженностей, то уже в 2014 году незакрытые сделки составили более 30%, т.е. мы видим увеличение более чем в 3 раза. Причина заключается в том, что далеко не все банки соглашаются на новые условия и продают «плохие» долги по сниженных ценам. С приходом такой новой тенденции коллекторские агентства стали искать пути выхода из сложившейся ситуации. К примеру, коллекторы предлагают разделять доходы между банками и коллекторами, когда портфель будет продаваться по минимальной цене. Второй вариант – это рассрочка платежа, а третьей альтернативой является покупка с возвратом разницы, когда портфель продаётся по своей максимальной цене, но если вдруг качество портфеля не устраивает коллектора, то банк вынужден будет компенсировать разницу между планируемым сбором и фактическим.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>