Национальную систему платежных карт могут создать с использованием компонентов двух систем

национальная платежная карта

Национальная система платежных карт карт может быть создана с использованием компонентов и УЭК, и «Золотой короны». Такое решение рассматривалось на заседании экспертного совета при ЦБ.

По итогам заседания экспертной группы по выбору технологического решения для НСПК была рассмотрена возможность создания национальной системы платежных карт с использованием компонентов разных систем: «Золотой короны», УЭК и других. Следующим шагом станет формирование менеджментом НСПК проекта концепции, правил работы и тарифов НСПК.

Рабочая группа по выбору платформы для НСПК при поддержке специального экспертного совета должна была выбрать между УЭК Сбербанка, «Золотой короной» и созданием системы с нуля, сообщал журналистам в начале июля первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

У нас на сайте вы можете не только выбрать кредитную карту, но и подать онлайн заявку на кредитную карту разных банков.

В июне рабочая группа предпринимала три попытки прийти к решению о выборе платформы для НСПК, однако все встречи заканчивались решением продолжить работу. Таким образом, рабгруппа не смогла в срок (к 1 июля) выбрать оптимальную платформу. Как объяснял ИТАР-ТАСС зампред комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, рабгруппе нужны «дополнительные исследовательские и аналитические затраты». По его словам, в ходе заседания группы 30 июня было принято решение, что оператор определит техническое задание обеим системам. УЭК Сбербанка и «Золотая корона» должны будут дать свои предложения по этому техническому заданию.

Пока рабгруппа рассматривала кандидатов на платформу НСПК, ЦБ определился с ее главой. В прошлую пятницу, 11 июля, главой НСПК был назначен директор процессинговой компании UCS (United Credit Systems, ЗАО «Компания объединенных кредитных карточек») Владимир Комлев. Кроме него в числе претендентов на пост главы НСПК назывались глава УЭК Алексей Попов, председатель Объединенной расчетной системы Олег Тишаков и председатель совета директоров платежной системы «Золотая корона» Николай Смирнов.

Создаваемая НСПК сможет работать в кобейджинге с четырьмя зарубежными платежными системами: китайской UnionPay, японской JCB и международными Visa и MasterCard, заявляла зампред ЦБ Татьяна Чугунова. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, UnionPay может стать акционером российской НСПК через два-три года. В токийском офисе JCB ИТАР-ТАСС заявили, что пока не готовы комментировать, последует ли JCB за китайским партнером.

После введения санкций со стороны Запада в отношении России из-за присоединения Крыма весной этого года международные платежные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать карточки клиентов ряда российских банков. После этого российские власти поставили вопрос о создании национальной платежной системы, которая смогла бы обеспечивать бесперебойные расчеты по картам российских граждан. После консультаций с Банком России было принято решение о создании национальной системы платежных карт. Согласно поправкам к закону «О национальной платежной системе» оператор НСПК создан в форме ОАО, 100% акций которого принадлежат Банку России.

В течение двух лет после создания ЦБ не вправе продавать акции оператора. Позже, в случае сокращения доли участия Банка России ниже уровня 50% плюс одна голосующая акция, регулятор обладает специальным правом на участие в управлении оператором НСПК — «золотой акцией», то есть решающим голосом по всем ключевым вопросам.

Источник: www.banki.ru