Индекс кредитного здоровья граждан РФ в рамках третьего квартала переписал так называемые «анти-рекорды», придя к наиболее низкому положению за все время, в течение которого ведутся соответствующие исследования – с октября 2008 года. Индекс упал до уровня в 89 пунктов, а предшествующее снижение показателя отмечалось в июле. (92 пункта). За 9 месяцев текущего года индекс потерял 7 пунктов от общего значения.
Темп падения индекса становится все сильнее – за 2014 год понижение было на уровне 6 пунктов. Этот индекс рассчитывают, опираясь на квартальные данные НБКИ и вычисляют основываясь на долю «плохих» долгов среди их общей численности. При всем этом как «плохие» берутся кредиты, которые были просрочены более чем на 60 календарных дней.
Цитата эксперта:
«Индекс ежеквартально снижется на пару-тройку пунктов. Сегодня «плохие» долги, которые были просрочены больше 60 дней, имеют 17-18 процентов заемщиков или же 6 миллионов граждан РФ» — отмечает В. Шикин.
Всего кредиты выданы 35 миллионам граждан страны. Согласно данным российского регулятора, физические лица получили почти на 11 триллионов рублей кредитных средств.
А в рамках прошлой недели глава Банка России Э. Набиуллина отметила, что в особенности просел сегмент кредитования, не обеспеченного каким-либо залоговым имуществом, а у кредитов по ипотеке отмечается слабый рост (портфель по ипотеке у кредитных организаций вырос почти на 5 процентов с января).
Но если говорить о сигналах положительного спектра, то пока рано это делать. Согласно статистике, предоставленной со стороны НБКИ, у 20 миллионов заемщиков на сегодняшний день статус в банках как у потенциально проблемных – это те, кто имеют просрочку более 1 месяца. Но такая статистка пока что не идет в учет регулятора.
Эксперты говорят, что как Центробанк, так и банки наделяют проблемным статусом те кредиты, у которых есть дефолтные признаки.
Дефолтным кредит начинает считаться уже тогда, когда заемщик более 90 дней не обслуживает свои долги. А показатель кредитного здоровья, который за учет берет просрочку в 60 дней и более – это сигнал кредитным организациям, говорящий о том, что проблема приближается с каждым днем.