Китай решил бороться с «плохими» кредитами

Chine_Yuan

С начала апреля прошлого года Китаем была выработана система, которая, по мнению ее создателей, должна была простимулировать кредитование на территории страны. Однако теперь сложно представить реализуема ли она вообще. Первые «звоночки» о стопорении экономики возникли еще два года назад, когда с теневой банковской системой начали бороться после многолетней кредитной экспансии. На данный момент Пекином предпринимаются попытки по сохранению ликвидности в системе, без увеличения при этом рисков.

Одной из предложенных идей была стимуляция зарождающегося рынка ценных бумаг, которые бы имели обеспеченность активами, поскольку его объем был невелик. Предполагалось, что банкам упрощался «упаковочный» процесс по активам, превращающимся в ценные бумаги и последующие перепродажи задолженности по дебиторке. С помощью этого решения можно было бы свести балансы банков, что привело бы к росту количества кредитов.

Подобное разрешение является первым за последние восемь лет. С помощью таких мер можно будет говорить об увеличении качества активов. Если план сработает, то у страны будет возможность избавиться от «плохих» кредитов на сумму в 150 миллиардов юаней, однако эксперты все меньше настроены на оптимистичный исход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>