Что делать, если у банка отозвали лицензию?

Что делать, если у банка отозвали лицензию?

Всё чаще мы стали слышать об отзыве лицензий у российских банков. И тут многих интересуют вопросы: что делать, если у банка отозвали лицензию, а у меня там кредит? Должен ли я продолжать платить по кредиту? Не потребует ли банк досрочного погашения кредита? Мы постараемся сейчас на них ответить.

В 2014 году список банков, у которых отозвали лицензию, увеличивается и на это необходимо обратить внимание. Итак, если отозвали лицензию у банка, клиентом которого вы являетесь, то банк уже не может проводить никакие операции с клиентами. Но это не означает, что он полностью прекращает своё существование.

Вслед за отзывом лицензии у банка, но не позднее следующего дня, Банк России назначает временную администрацию в банк, к которому были применены данные санкции. Временная администрация проводит анализ кредитной организации и определяет наличие у нее признаков несостоятельности (банкротства), предусмотренных пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». При обнаружении признаков банкротства временная администрация обращается в Банк России с ходатайством о направлении Банком России в арбитражный суд заявления о признании данной кредитной организации банкротом. И только после этого Арбитражный суд принимает решение о признании банка несостоятельным (банкротом).

Что делать, если у банка отозвали лицензию, а у вас там кредит?

1. Ваши обязательства по погашению кредита и уплате процентов, с отзывом лицензии у банк, не отменяются. Заёмщик продолжает вносить ежемесячные платежи, согласно кредитного договора.

2. Необходимо знать реквизиты платежа и пункты приема наличных для платежей по кредиту меняются. Информация размещается на сайте Агентства по страхованию вкладов http://www.asv.org.ru или на сайте Банка России.

Таким образом, после того, как у банка отозвали лицензию, заёмщику необходимо дождаться сообщения временной администрации банка о реквизитах для безналичной оплаты. Для внесения наличных через кассу, остаются одно-два отделения.

Вносить платежи можно в любом отделении любого банка, через терминалы, через Почту России, через Интернет-банк другого банка. Все эти способы подразумевают взимание комиссии. Так что, если ранее заемщики имели возможность обслуживать кредит без комиссий, после отзыва лицензии у банка придется платить комиссию за перевод денег на счет кредитной организации. После признания банка банкротом нужно проверить, не изменились ли реквизиты для оплаты.

По сути, для заёмщиков банка, у которого отозвали лицензию, мало что меняется. Досрочного возвращения кредита на этом этапе никто не потребует. Вносить платежи надо строго по графику, так как при возникновении просроченной задолженности к заемщикам будут применяться те же меры воздействия, что и при нормальной работе банка. Кроме того можно испортить свою кредитную историю, исправить которую будет не очень просто. Кстати, на нашем сайте есть информация, как оформить кредит с плохой кредитной историей, но до этого лучше не доводить.

Арбитражный суд, признав банк несостоятельным (банкротом), назначает конкурсного управляющего (ликвидатора). Временная администрация, назначенная Банком России, прекращает свою деятельность. Согласно федеральным законам о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций Агентство по страхованию вкладов (АСВ) управляет процедурами банкротства (ликвидации) кредитных организаций, если кредитная организация имела лицензию Банка России на привлечение денежных средств во вклады физических лиц.

АСВ в качестве ликвидатора проводит установление и урегулирование требований кредиторов, формирование конкурсной массы, обеспечение сохранности имущества ликвидируемой кредитной организации. Также ликвидатор производит взыскание активов, следит за возвратом кредитов, организует и проводит торги имущества, в том числе кредитных обязательств юридических и физических лиц.

В процессе ликвидации банка заемщик переводит ежемесячные платежи по кредиту на счет АСВ. Но в любой момент долги могут быть проданы на торгах или переданы по договору уступки прав требований кредиторам банк-банкрота. В таких случаях заемщиков обязаны письменно уведомить о смене кредитора. Новый кредитор обязан также в письменном виде дать указания заемщику о порядке и способе погашения кредита, то есть сообщить новые реквизиты для платежей по кредиту.

При переходе прав требования по кредиту к законному правопреемнику, все условия ранее заключенного кредитного договора сохраняются для обеих сторон. Если в договоре есть пункт о досрочном погашении кредита по требованию кредитора, то новый кредитор может этого потребовать. Если такого пункта в кредитном договоре нет, то досрочное погашение кредита возможно только по волеизъявлению заемщика. Но новый кредитор может предложить заемщику расторгнуть действующий договор и заключить новый. Заемщик может согласиться или отказаться, посчитав, что новые условия хуже прежних.

Надеемся вы в полной мере уяснили, что делать, если у банка отозвали лицензию и как необходимо действовать в данной ситуации. Мы всегда готовы помочь нашим пользователям полезным советом, к примеру как узнать номер счета карты Сбербанка или куда для этого обратиться. Желаем вам успехов!